Кальян на фруктовой чаше
Одним из популярных видов отдыха является заказ кальяна, особенно доставляет удовольствие, когда он на фруктах. На смену привычным глиняным и фарфоровым чашам пришли половинки фруктовых плодов. Готовые кальянные чаши делают из яблок, апельсинов, грейпфрутов и даже ананасов. Плод должен иметь хорошую плотность, чтобы выдерживать температуру и не разваливаться в процессе.
Плюсы и минусы фруктовых чаш
Кроме того, что такой кальян выглядит необычно, есть еще ряд положительных сторон:
- табак в два-три раза дольше куриться, так как влажность и особый прогрев фрукта не дает табаку быстро высохнуть;
- фруктовый сок вносит свои нотки во вкусовые ощущения;
- во фрукт обычно кладут больше табака, что опять же удлиняет процесс курения.
Есть и недостатки у данной экзотики:
- прогрев фрукта требует больше теплозатрат, как и поддержание температуры, поэтому расход угля будет повышен;
- фрукт должен быть свежим, подготовить его нужно непосредственно перед курением, а на это требуется время.
Для экономии времени лучше сделать вызов кальянщика на дом.
Подходящие фрукты и их использование
Проще всего приготовить яблоко или апельсин. Плод разрезается пополам, внутренняя часть половинки вырезается, для места под табак, снизу делают отверстие. Чтобы начинка не просыпалась внутрь колбы, на месте отверстия нужно сделать решетку из спичек или зубочисток.
Сложнее сделать чилим из кокоса ананаса. Он очень сочный и ароматный, но из-за твердой кожуры разрезать его не просто, не говоря уже об отверстии. Ананас можно разрезать пополам горизонтально, или вдоль, тогда получиться два вместилища под табак. Для более насыщенного вкуса сок используемого фрукта можно добавить в колбу к вину, или развести с водой. Концентрация разбавления зависит от предпочтений курильщиков, некоторые используют 100% сок.