История кальяна

Откуда взялся кальян?
Однозначного мнения о том, в какой стране появились кальяны, среди историков нет. То, что известно точно – кальян, или специальное курительное устройство с жидкостью, испускающее ароматный дым, имеет очень древнюю и интересную историю.
Историческая наука чаще всего называет родиной кальяна Индию, ведь именно там до сих пор курение кальяна считается национальной традицией и происходит уже много веков. Еще в XV веке кальяны делали из кокосовых орехов, которые предварительно тщательно очищали. Курительную смесь в те времена готовили из гашиша, а также других наркотических трав.
Однако ряд специалистов по истории курения называют родиной кальяна Египет, так как на берегах Нила также существовало похожее приспособление – курительную смесь египтяне изготавливали из очищенной тыквы. Есть мнение, что «пракальян» придумали в странах Южной Азии. Мы не будем забывать и про знаменитую традицию раскуривания «трубки мира», бытовавшую у североамериканских индейцев. Оттуда мода курить табак с помощью специальных трубок перебралась в Европу, а следом и в Россию. Однако это другой способ курения и совсем иная история.
В нынешнем виде кальян, скорее всего, пришел к нам из Персии, куда технология попала из той же Индии. Изобретение древних иранцев довольно незамысловатое – они взяли фарфоровую колбу и присоединили к ней трубку из змеиной кожи. Вот и получился знакомый способ курения.
Африканские корни
Ритуал вдыхания курительных смесей был крайне распространен на «черном континенте» – может оттуда пришел и кальян? Археологи подтверждают, что похожие устройства, напоминающие глиняные колбы, существовали у древних народов Кении, Эфиопии и Замбии еще с V-VI века н. э. – очень многие современные жители этих стран используют «кальяны» в своей повседневной жизни.
Русская история кальяна
В России с курением не только кальяна, но и табака очень долгие годы не ладилось. Общество и государство долго не принимали «новомодные» способы получения удовольствий. Например, в XVII веке уже первый русский царь из династии Романовых, Михаил Федорович, велел казнить лиц, торгующих табаком. Судьба простого потребителя «табачного зелья» (как в те времена называли кальян) была так же незавидна – мучить и истязать бедолагу предписывалось, пока тот не выдаст имя продавца курительной смеси.
Конец же XX века ознаменовал расцвет возможностей для кальянной индустрии, когда каждый любитель покурить может реализовать практически любые свои фантазии. Сегодня любой желающий может не только покурить его в заведении в кругу друзей, но и заказать кальян на дом. Сотни и тысячи баров, кабаков, кальянных и ресторанов предлагают раскурить кальян, нарушая при этом массу курительных традиций. Настоящий кальян покурить можно очень далеко не везде.
Главный символ гостеприимства
Кальян на Ближнем Востоке долгие годы был символом домашнего очага, и нельзя было представить прием дорогих гостей без использования этого устройства. Гость был обязан вдохнуть пару порций дыма вместе с хозяином. Отказ воспринялся бы как страшным оскорблением.
Примером того, насколько сакральной вещью кальян был в Турции, может послужить факт, что в 1842 году французского посола не допустили к курению на приеме в Большом Диване, хотя это считалось официальной частью церемонии. Посчитав себя смертельно оскобленным таким нарушением традиций, посол чуть не довел дело до международного скандала, что могло вполне закончиться настоящей войной между Турцией и Францией. И только извинения турецкого визиря загладили недоразумение, из-за которого осиротели бы тысячи французских и турецких семей.
История названия
Непростую судьбу и насыщенную биографию имеет и само название «кальян». Разные страны всегда величали это устройство по-своему, иногда с термином возникала настоящая путаница, которая до сих пор сбивает людей с толку.
Известное в западных странах «шиша» (shisha) название табачной смеси с ароматическими добавками в Южной Азии и на Ближнем востоке имеет немного другое значение. Там «шиша» это сам кальян, а табак называет «муссало» или «томбако». Жители Индии курят «хукка» – в переводе означает «кокос», который, как мы помним, в древности использовали, как емкость. Технология изменилась со временем, а традиционное название осталось прежним. Турки курят «нарджил», сирийцы «наргуйле», албанцы «лулаву» и т.д. Несть числа разным обозначениям этого древнего курительного устройства и не без причины.
Источник всех этих разночтений прячется в языке одной из многочисленных родин кальяна – в персидском слове قلیان (ghalyân), которое со временем преобразилось в привычный для нас «кальян» и стало использоваться повсеместно.
Кальян в наше время
Современная кальянная культура уже давно проникла за границы Турции, Ирана и Индии и завоевала миллионы сердец по всему миру. Это одновременно и популярный способ отдыха, и искусство, привлекающее людей своеобразной философией и мировоззрением. Для удовлетворения курительных нужд работает гигантский рынок инструментов, смесей, колб различных форм и дизайнов, а спрос на кальяны только растет.
Секрет этого уникального прибора очень прост – ароматный дым, открывающий замечательную древнюю традицию, которая добралась до нас сквозь века своей непростой истории. Курение кальяна – это прекрасный способ провести время с друзьями за приятной беседой или немного побыть наедине с самим собой.