Какой бывает уголь для кальяна?

Как правильно подготовить розжиг для кальяна?
Розжиг – крайне важный этап в приготовлении кальяна к курению, о котором многие забывают. А если и знают, то точно уверены, что постигли все тонкости кальянного искусства: как выбрать уголь и разогреть его до нужной температуры. Как правило, это оказывается простым хвастовством, а между тем, этих самых тонкостей подготовки прибора к работе действительно существует много, и их несоблюдение обязательно скажется во время курения.
Виды угля и их свойства
- Кокосовый уголь. Добывается из скорлупы кокосовых орехов. Он отлично держит температуру, однако нуждается в специальных устройствах, чтобы с ним качественно работать: специальная горелка для кальянов или турбо-зажигалка. Быстро такой не разжечь, придется запастись терпением.
- Древесный уголь. Материал – древесина фруктовых деревьев, которая передают углям особый «лесной» запах. Для розжига также придется подождать.
- Самовозгорающийся уголь. Его можно поджечь при помощи простой зажигалки. Пусть брикет прогреется со всех сторон и начнет искрить. Его минус – он значительно хуже кокосовых и древесных углей держит жар. Не самая хорошая новость для сторонников здорового образа жизни – такой уголь обрабатывают селитрой, что может негативно сказаться на здоровье.
На самом деле это не такой принципиальный момент – где именно вы подогреваете угли для розжига. Можно пользоваться и электрической плиткой, и горелкой – самое главное прогреть угли добела, чтобы на них не осталось темных пятнышек. Если вы заказываете кальян на дом, важно знать какой уголь будет в заказе, чтобы вы имели возможность разжечь его у себя в квартире в случае необходимости.
Если схалтурить с этим, только испортите и вкус, и запах кальяна. В довесок недостаточно прогретые угли могут спровоцировать головные боли у потребителей.
Чем разжигать угли?
Пользуйтесь компактной газовой горелкой или обычной бытовой плитой, которая есть в каждой квартире. В случае домашнего розжига запаситесь металлической сеткой, на которой будете раскладывать брикеты при помощи специальных щипцов (есть в кальянном наборе). В процессе нагрева брикеты придется переворачивать, чтобы они равномерно раскалились со всех сторон. Раскаленные брикеты нужно сразу же закладывать в чашу, накрытую фольгой, и закрыть ее колпаком.
Большой ошибкой будет прогревать угли на варочной плите, которая имеет поверхность из керамики – только испортите дорогое изделие. Если под рукой нет вообще никаких нагревательных приборов, то обойтись можно обычными таблетками с активированным углем. Прогорать они будут достаточно быстро, так что запаситесь ими как можно обильней.
И самое главное, будьте осторожней с горячими углями и хорошо проветривайте помещение. Не пренебрегайте простыми мерами предосторожности и тогда сможете подготовить кальян быстро и просто даже дома.