Почему от курения кальяна болит голова?

Существует ли «кальянная головная боль»?
Многие любители побаловаться кальяном жалуются на головную боль после вечера, проведенного за раскуриванием чаши. Такая проблема есть и у тех, кто регулярно увлекается этим делом, и у новичков.
Это нормально для такой древней традиции, которая существует уже много веков? Неужели даже в древности люди страдали от головных болей и все равно продолжали курить чашу из поколения в поколение? Тогда почему кальян сейчас считается одним из самых изысканных удовольствий, если после этого часто людям становится нехорошо? Разберемся по порядку.

Что такое кальянное похмелье и почему оно возникает
В курении кальяна, как и во время любого мероприятия, которое доставляет человеку физическое наслаждение, важно соблюдать меру и определенные правила, чтобы вместе с удовольствием не получить еще и вред. Это вам скажет любой опытный кальянщик.
Если у вас после курения болит голова, значит, вы делаете что-то не так. Вот основные причины головных болей после кальянов:
- Курение на голодный желудок. Организму будет не хватать глюкозы, а дым вследствие этого будет плохо влиять на мозг. Лучше перед или во время курения есть фрукты и пить зеленый чай с медом.
- Продолжительная задержка дыма в легких. Классическое курение кальяна – это затяг с ополаскиванием дымом ротовой полости, примерно также курят дорогие сигары. Правильно после этого выдохнуть дым полностью, чтобы организм полностью очистился от него и не задерживался ни в легких, ни в ротовой полости. Однако поле для экспериментов всегда остается непаханым, и искатели острых ощущений и новых удовольствий вдыхают дым как можно сильнее и держат его внутри как можно дольше, попутно задерживая дыхание. Это приведет только к тому, что мозг на 100% насытится не только дурманом, но и сопутствующими негативными последствиями, самым невинным из которых окажется головная боль.
- Плохая курительная смесь или некачественный уголь. Возможно то заведение, в котором вы привыкли собираться с друзьями, экономит на сырье. Чем дешевле табак, тем больше в нем никотина, который очень сильно влияет на организм курящего. В курительной смеси часто переизбыток синтетических ароматизаторов, которые при нагревании могут спровоцировать аллергию. Еще одна частая проблема дешевых кальянных – это плохой прогрев угля. Это чревато поступлением в организм массы ядовитых веществ, вызывающих спазм сосудов головного мозга и сильные боли.
- Курение в неприспособленных для этого помещениях. Хуже всего если кальян курят в душных, непроветриваемых залах, где отсутствует даже намек на вентиляцию – головная боль обеспечена.
- Курение смеси с добавлением алкоголя. Увы, но в России и в ближайшем зарубежье такая практика встречается повсеместно. Обязательный итог вечеринок, где курительными смеси обильно мешаются с алкоголем, – от тошноты и головной боли до более тяжелых последствий для организма.
- Злоупотребление кальяном. Любые излишки всегда ведут к проблемам, касается это и кальяна. Если превращать пятничный отдых в каждодневный образ жизни, то вполне невинное увлечение обязательно превратится в зависимость с негативными последствиями. А так недалеко и до госпитализации – такие случаи сейчас известны и меньше их не становится.
Правила безопасного курения кальяна
Получать удовольствие от кальяна без последствий для здоровья – вполне себе реально, нужно только соблюдать правила, не злоупотреблять и избегать частых ошибок молодых и чересчур ретивых любителей курения.
В первую очередь, тщательно разогревайте уголь в чаше – дождитесь, когда угольки покраснеют со всех сторон. Так вы убережете свой организм от вредных канцерогенов. Подождите немного – пусть кальян прогреется в течение 5-8 минут. Так вы запустите процесс постоянного тления угольного брикета. И обязательно следите за состоянием смеси и объемом воды в колбе.
На всякий случай лучше взять с собой бутылочку с молоком и выпить ее сразу после вечера с кальяном. Так вы точно снизите риск головной боли. Хорошо, если во время курения вы будете употреблять большое количество жидкости – простой воды или зеленого чая. Эта красивая традиция восходит еще к кальянным церемониям на древнем Востоке, в Индии и Персии. Народы этих стран, которые и изобрели курение кальяна, точно знали, как правильно проводить время за этим устройством и передали это знание нам.
Получать удовольствие от кальяна без последствий для здоровья – вполне себе реально, нужно только соблюдать правила, не злоупотреблять и избегать частых ошибок молодых и чересчур ретивых любителей курения.
В первую очередь, тщательно разогревайте уголь в чаше – дождитесь, когда угольки покраснеют со всех сторон. Так вы убережете свой организм от вредных канцерогенов. Подождите немного – пусть кальян прогреется в течение 5-8 минут. Так вы запустите процесс постоянного тления угольного брикета. И обязательно следите за состоянием смеси и объемом воды в колбе.
На всякий случай лучше взять с собой бутылочку с молоком и выпить ее сразу после вечера с кальяном. Так вы точно снизите риск головной боли. Хорошо, если во время курения вы будете употреблять большое количество жидкости – простой воды или зеленого чая. Эта красивая традиция восходит еще к кальянным церемониям на древнем Востоке, в Индии и Персии. Народы этих стран, которые и изобрели курение кальяна, точно знали, как правильно проводить время за этим устройством и передали это знание нам.
Увы, сейчас в России рядом с кальяном стоит еще и пара бутылок с алкогольными напитками, что точно не входило в практику древних и приведет только к проблемам со здоровьем. Единственный способ взять из кальяна только удовольствие и защититься от вредных воздействий – это полностью отказаться от всего, что не входит в сам кальян. Сигареты и алкоголь лучше отложить на потом. Пусть вас окружает только кальянный дым и приятная компания, и тогда вечер пройдет как по маслу.